園芸

かぶら

 きめ細やかで真っ白な肌と繊細な甘み、徳島の「かぶら」。サラダ、煮物、漬物などにおすすめの食材です。

出荷時期カレンダー

出荷最盛期
出荷時期

主な産地

 徳島のかぶらの主な産地は、板野郡(板野町、藍住町)、徳島市、阿波市などです。

(出荷JA:JA徳島県、JA徳島市)

 かぶらは根の大きさによって、小かぶ・中かぶ・大かぶに分けられ、徳島では小かぶが多く栽培されています。

徳島市 鳴門市 阿南市 吉野川市 阿波市 石井町 藍住町 板野町 上板町
徳島市 鳴門市 阿南市 吉野川市 阿波市 石井町 藍住町 板野町 上板町
JA徳島市 JA東とくしま JA里浦 JA徳島県

トピックス

消費拡大の取り組み

 徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のかぶらの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識

かぶらの今昔

 蕪(かぶ/かぶら)の原産地は、アフガニスタン周辺または地中海沿岸と言われています。
 日本には、弥生時代に伝来し、奈良時代の歴史書「日本書紀」には、持統天皇の時代に「五穀(主食)を補う作物」として梨や栗とともに栽培が推奨されたと記されています。だいこんとともに、春の七草の一つ(菘=すずな)としても親しまれている野菜です。