チンゲンサイ
炒めて美味しい中国野菜、徳島の「チンゲンサイ(青梗菜)」は肉厚で苦味がなく甘さが感じられます。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のチンゲンサイの主な産地は、阿南市などです。
主に露地栽培で生産されています。
(出荷JA:JA徳島県)



トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のチンゲンサイの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
チンゲンサイの今昔
青梗菜(ちんげんさい)の原産地は、中国です。日本には日中国交回復後の昭和47年(1972年)以降に入ってきたと言われており、国内で最も普及した中国野菜です。
徳島県では、阿南市の加茂谷地区において、昭和58年(1983年)より盛んに栽培されています。
