サンチュ
徳島の「サンチュ」は土耕栽培が中心のため、葉の緑が濃く、自然本来のほのかな苦味が魅力です。
出荷時期カレンダー
出荷最盛期
出荷時期
主な産地
徳島のサンチュの主な産地は、阿南市です。
県南部の中山間地域、加茂谷・新野地区を中心に栽培されています。
(出荷JA:JA徳島県)



トピックス
消費拡大の取り組み
徳島県農産物消費拡大協議会(事務局:JA全農とくしま)では、県内JAとの連携により、徳島のサンチュの消費拡大に取り組んでいます。

豆知識
サンチュの今昔
サンチュは韓国名(상추)であり、カッティングレタスのことです。日本には奈良時代に中国から伝来しました。下葉を掻き取って収穫することから「掻萵苣(かきぢしゃ)」、または肉などを包んで食べることから「包菜(つつみな)」などと呼ばれています。
徳島県の阿南市では、平成10年頃に生産が始まり、県内有数の産地になりました。
