お茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
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茶の種類(分類)

「チャ」と云う植物の葉から製造したものが「茶」で、製造の方法により次のように分類される。

茶の種類(分類)

 

 

種類別の主な茶産地

  令和5年茶種別生産実績
全国茶生産団体連合会  (単位:t)
  総計 玉露 かぶせ茶 てん茶 せん茶 釜炒り茶 蒸し製
玉緑茶
番茶 その他の
緑茶
紅茶 その他
の茶
茨城 222   9   154     51   5 3
群馬 3       3            
埼玉 920     6 685     225   4  
東京 88       80         1  
神奈川 78       56     22   3  
新潟 13 0 0   6     3 3 1 0
山梨 16       16            
長野 8       8            
静岡 27,200 8 168 505 15,601 1 109 10,733   62 13
岐阜 201                    
愛知 517   7 365 81     63   1  
三重 5,211 428 1311 314 878     955 1325    
滋賀 179   15   127     37      
京都 4,043 106 106 970 259     917 1685    
兵庫 45       32     11 2    
奈良 1,670   220 215 365     870      
和歌山 5       2     1 2 1  
鳥取 19   2 0 8     8 0 0  
島根 117   1 4 47     46 16 2 1
岡山 41   1   22     17 2 1  
山口 80       47     26 7    
徳島 2       1     1      
愛媛 19       19            
福岡 1,536 33 143 171 1,125     9 51 2 2
佐賀 1,094 1 96   275 35 532   152 3  
長崎 667     30 2   496   139    
熊本 1,537       1,180 12 339     6  
大分 742   11 11 169 13 15 1 522 1 0
宮崎 2,163       1,854 154 59 96      
鹿児島 26,100 4 6 1585 15,300   150 8,100 675 194 46
沖縄 17 0 0 0 17 0 0 0 0 2 0
74,552 580 2,095 4,176 38,419 215 1,700 22,192 4,580 287 65
その他 (204)                    
合計 74,756 580 2,095 4,176 38,419 215 1,700 22,192 4,580 287.4 65.1
(注) ( )は農林水産省統計値等から推定したものである。
  群馬県、新潟県、長野県、岐阜県、和歌山県、鳥取県、山口県、徳島県、愛媛県、大分県、沖縄県は県庁調査による。
  玉露及びてん茶は、全国茶生産団体連合会総会において確認又は決定したことに基づく生産量である。

 

 

茶の有機農産物等の格付け実績

年度 国内茶生産量
(t)

(A)
格付け実績(国内) 緑茶(荒茶)の
有機の割合
(%)
(B)/(A)×100
有機農産物(t) 有機農産物加工品(t)
緑茶
(荒茶)
(B)
その他の茶葉 緑茶
(仕上げ茶)
その他の茶
(仕上げ茶)
13年 84,500 927   1,270   1.10
14年 84,200 1,246   880   1.48
15年 91,900 1,487   1,032   1.62
16年 100,700 1,664 紅茶(荒茶) 5 1,296   1.65
17年 100,000 1,610 紅茶(荒茶)  5 1,423   1.61
18年 91,800 1,538 紅茶(荒茶)  2 1,132   1.68
19年 94,100 1,702 紅茶(荒茶) 8 1,231   1.81
20年 95,500 1,754 紅茶(荒茶) 6 1,657   1.84
21年 86,000 1,873 紅茶(荒茶) 10 1,426   2.18
22年 85,000 2,088 84 1,358 244 2.46
23年 82,100 1,986 47 1,595 549 2.42
24年 85,900 2,167 60 1,458 251 2.52
25年 82,800 1,897 68 1,482 363 2.29
26年 83,600 2,323 44 1,495 726 2.78
27年 76,400 2,608 123 2,492 481 3.41
28年 77,100 3,543 83 2,613 415 4.60
29年 78,800 5,082 76 2,618 466 6.27
30年 81,500 4,970 142 3,111 678 6.10
令和元年 76,500 6,575 147 3,644 532 4.59
 
年度 国内茶生産量
(t)
格付け実績(国内) 緑茶(荒茶)の
有機の割合
(%)
有機農産物(t) 有機農産物加工品(t)
緑茶
(生葉)
緑茶
(荒茶)
その他の茶葉 緑茶
(仕上げ茶)
その他の茶
(仕上げ茶)
2年 69,800 4,317 2,406 161 4,844 701 4.68
3年 70,700 6,556 2,605 216 5,986 592 9.27
4年 69,900 6,999 2,710 218 8,617 636 5.88
(注) 1 格付け実績は農林水産省 消費・安全局 表示規格課による
  2 有機農産物の「その他の茶葉」欄:平成22年から適用。それ以前は紅茶(荒茶)。
  3 国内茶生産量は、農林水産省統計部の公表値で、23年、24年、25年は主産地16府県、
27年、28年、29年は12府県、30、令和元年は11府県、令和3年、4年は8府県の調査結果から推計した。

 

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