お茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会
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茶の種類(分類)

「チャ」と云う植物の葉から製造したものが「茶」で、製造の方法により次のように分類される。

茶の種類(分類)

 

 

種類別の主な茶産地

  平成29年茶種別生産実績
全国茶生産団体連合会  (単位:t)
府県   総計  玉露  かぶせ茶 てん茶 せん茶 釜炒り茶 蒸し製
玉緑茶
番茶  その他の
緑茶
紅茶  その他
の茶 
宮城 1                    
茨城 235   13   165   0 56   1  
群馬 4       4            
埼玉 826     2 822         2  
東京 91       91            
神奈川 104       104            
新潟 10 0 0   4     4 1 1 0
山梨 46       46            
長野 17 0     17            
静岡 30,800 12 190 489 18,152 1 144 11,174 578 60  
岐阜 274   6 64 205            
愛知 758   14 509 107     126   2  
三重 6,020 12 2469 114 1,471     951 1003    
滋賀 479 2 43 25 232     175   2  
京都 2,974 143 149 1145 451     959 130    
兵庫 42       28     14      
奈良 1,730 0 300 175 460     795      
和歌山 8       4   0 2 2 1  
鳥取 22   0 0 10     11 2 0  
島根 166     26 61 0 1 74 2 2 2
岡山 110   2   63     44 2 1  
山口 108       63     39 6    
香川 67       33     21 13    
愛媛 20       17     2      
高知 215   1   134 0 0 41 35 1 2
福岡 1,989 65 260 117 1,389     26 129 2 1
佐賀 1,168 1 106   127 89 548   295 2  
長崎 660       14 4 553 7 80 2  
熊本 1,290   81 0 771 14 391 21   12 0
大分 597   20   436 40 60 40   1  
宮崎 2,586       2,279 94 59 154      
鹿児島 26,600   109   16,600   155 9,200 489 24 1
沖縄 21       21         2  
80,036 235 3,763 2,666 44,379 242 1,911 23,935 2,766 117 5
その他 (206) (-) (-) (-) 156 (-) (-) 31 (-) (-) (-)
合計 80,242 235 3,763 2,666 44,535 242 1,911 23,966 2,766 117 5
(注) 1. 「その他の茶」は半発酵茶、紅茶である。
  2. ( )は農林水産省統計値等から推定したものである。
  3. 宮城県、群馬県、新潟県、長野県、岐阜県、和歌山県、鳥取県、山口県、高知県、大分県、沖縄県は県庁調査による。
  4. 玉露及びてん茶は、全国茶生産団体連合会総会において確認又は決定したことに基づく生産量である。

 

 

茶の有機農産物等の格付け実績

年度 国内茶生産量
(t)

(A)
格付け実績(国内) 緑茶(荒茶)の
有機の割合
(%)
(B)/(A)×100
有機農産物 (t) 有機農産物加工品 (t)
緑茶
(荒茶)
(B)
その他の茶葉 緑茶
(仕上げ茶)
その他の茶
(仕上げ茶)
13年 84,500 927   1,270   1.10
14年 84,200 1,246   880   1.48
15年 91,900 1,487   1,032   1.62
16年 100,700 1,664 紅茶(荒茶)  5 1,296   1.65
17年 100,000 1,610 紅茶(荒茶)  5 1,423   1.61
18年 91,800 1,538 紅茶(荒茶)  2 1,132   1.68
19年 94,100 1,702 紅茶(荒茶)  8 1,231   1.81
20年 95,500 1,754 紅茶(荒茶)  6 1,657   1.84
21年 86,000 1,873 紅茶(荒茶) 10 1,426   2.18
22年 85,000 2,088 84 1,358 244 2.46
23年 82,100 1,986 47 1,595 549 2.42
24年 85,900 2,167 60 1,458 251 2.52
25年 82,800 1,897 68 1,482 363 2.29
26年 83,600 2,323 44 1,495 726 2.78
27年 76,400 2,608 123 2,492 481 3.41
28年 77,100 3,533 83 2,612 403 4.58
(注) 1 格付け実績は農林水産省 消費・安全局 表示規格課による
  2 有機農産物の「その他の茶葉」欄:平成22年から適用。それ以前は紅茶(荒茶)。
  3 国内茶生産量は、農林水産省統計部の公表値で、23年、24年、25年は主産地16府県、27年、28年は12府県の合計値である。

 

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