お知らせ

四国大学短期大学部「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」が開催されました

2020年11月26日
JA全農とくしま 管理部企画管理課
トピックス
園芸事業

 11月23日、四国大学短期大学部において「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」が開催され、最優秀賞・優秀賞・審査員特別賞・奨励賞の各賞が選出されました。
 (主催:四国大学短期大学部人間健康科食物栄養専攻、協賛:JA全農とくしま、後援:徳島県/徳島県教育委員会)

 このコンテストは、全国の高校生を対象として、高校生自身が「食べてみたい、作ってみたい」と思えるような、忙しい朝でも簡単に作れておいしい「簡単朝食オリジナルレシピ」を募集するもので、平成28年(2016年)から継続して開催しています。

 レシピは、野菜の総使用量が120g以上であることに加え、徳島県産農産物を使用して栄養バランスがとれた若者向けワンプレート料理で、指定された徳島県産ブランド食材を使用することを条件としています。当県本部は食育活動の一環として毎年の指定食材を提供しており、5年目の開催となる今年の指定食材は徳島県産の「生しいたけ」でした。

(参考1)人間健康科食物栄養専攻主催「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」を開催しました(四国大学HP)

(参考2)徳島県産生シイタケを使ったレシピに高校生が挑戦 コンテストで腕競う(徳島経済新聞HP)

(参考3)「とくしまブランドde簡単料理コンテスト2020」開催(JA全農ウィークリー vol.946)

最優秀賞「朝一番の驚きを朝食から」の内容を表示

最優秀賞「朝一番の驚きを朝食から」

優秀賞「バランスの良いしいたけいっぱいの朝ごはん」の内容を表示

優秀賞「バランスの良いしいたけいっぱいの朝ごはん」

審査員特別賞「生しいたけで簡単朝ごはん」の内容を表示

審査員特別賞「生しいたけで簡単朝ごはん」

調理をおこなう様子の内容を表示

調理をおこなう様子