お知らせ

徳島県産食材を使用~オンライン親子料理教室開催~

2021年11月16日
JA全農とくしま
トピックス
メニュー「おにぎらず」「阿波尾鶏のから揚げ」「よくばりきんぴら(レンコン、なると金時、ニンジン)」「かきたま汁」「フルーツヨーグルト」の内容を表示

メニュー「おにぎらず」「阿波尾鶏のから揚げ」「よくばりきんぴら(レンコン、なると金時、ニンジン)」「かきたま汁」「フルーツヨーグルト」

 11月14日、県立農林水産総合技術支援センター他にて「オンライン親子料理教室」(主催=オンライン親子料理教室実行委員会《構成団体=とくしま食育推進協議会、JA徳島女性組織協議会、徳島県、JA徳島中央会、JA全農とくしま》)を開催しました。

 これは、新型コロナウイルス感染症の影響により家庭で食事をとることが増える中、県民が健康で心豊かな食生活を送るため、親子を対象にした地場産食材を活用した料理教室を行うことで食に対する関心や理解を深めることを目的としています。

 県立農林水産総合技術支援センター(石井町)をメイン会場とし、講師の泉マス子先生の調理の様子をオンラインで4ヵ所のサテライト会場(JA東とくしまあいさいキッチン、阿波市アエルワ、県立障害者交流プラザ、県立水産研究課)に配信し調理をおこないました。

 新型コロナウイルス感染予防対策のため少人数制とし、抽選で選ばれた各会場10名(5組)の参加者が、調理の前にJA女性部や管理栄養士の渡邊美智子氏から農業や食育の話を聞いたあと、この日のメニュー「おにぎらず」「阿波尾鶏のから揚げ」「よくばりきんぴら(レンコン、なると金時、ニンジン)」「かきたま汁」「フルーツヨーグルト」を調理しました。

 JA全農とくしまより参加者へのお土産として、米「あきさかり」、飲料「ザすだち」、マスキングテープ等をお渡ししました。参加した小学3年生の男児は「今日のお米がすごく美味しかったので嬉しい」と喜んでいました。

 その時期の旬の食材を使用したこの料理教室は、来年2月と3月にも開催を予定しています。

阿波尾鶏のから揚げを調理中!の内容を表示

阿波尾鶏のから揚げを調理中!

徳島県次世代農業室 林秀典室長による開会のあいさつの内容を表示

徳島県次世代農業室 林秀典室長による開会のあいさつ

泉マス子講師が調理を指導の内容を表示

泉マス子講師が調理を指導

JA女性部員が調理をフォローの内容を表示

JA女性部員が調理をフォロー

JA全農とくしま広報室より米とすだち飲料のPRの内容を表示

JA全農とくしま広報室より米とすだち飲料のPR