お知らせ

令和4年度 みんなが健康!県産食材料理レシピコンクールの受賞作品が決定しました

2022年12月19日
JA全農とくしま 管理部企画管理課広報室
トピックス

 12月18日、徳島市万代町の徳島グランヴィリオホテルにおいて、令和4年度みんなが健康!県産食材料理レシピコンクールが開催されました。(主催:徳島県、徳島県教育委員会、徳島県老人クラブ連合会、JA全農とくしま)

 このコンクールは、徳島県の優れた野菜の魅力を知ってもらい、誰もが作ってみたいと思う簡単で魅力的な野菜料理レシピを広く発信し、健康増進と徳島県産農畜水産物の消費拡大をはかることを目的として、平成26年度から開催しています。

 今年度は従来の「野菜たっぷり部門」に加え「フレイル予防部門」についても作品を募集したところ、徳島県在住の小学生以上の出品者から計1,407作品の応募があり、一次審査(書類審査)で選出された各部門5作品について、二次審査(最終審査:出品者による作品説明・審査員による試食)がおこなわれ、厳正な審査の結果、最優秀賞をはじめ各賞の受賞作品を決定しました。

 徳島県では、今回の受賞作品を掲載したレシピ集の作成などにより、徳島県産農畜水産物の販売促進に活用する予定です。

入賞者に賞状と記念品が贈呈されましたの内容を表示

入賞者に賞状と記念品が贈呈されました

野菜たっぷり部門 最優秀賞「ハモと徳島野菜たっぷり甘酢あんかけ」の内容を表示

野菜たっぷり部門 最優秀賞「ハモと徳島野菜たっぷり甘酢あんかけ」

フレイル予防部門最優秀賞「オートミールで焼いてミール」の内容を表示

フレイル予防部門最優秀賞「オートミールで焼いてミール」

JA全農とくしま賞「阿波尾鶏と鳴門金時のインボルティーニ 旬の徳島野菜と豆乳クリームソースすだちの香りとともに」の内容を表示

JA全農とくしま賞「阿波尾鶏と鳴門金時のインボルティーニ 旬の徳島野菜と豆乳クリームソースすだちの香りとともに」