お知らせ

徳島県産食材を使用~親子オンライン料理教室開催~

2023年03月09日
トピックス

 3月5日、徳島市生涯福祉センターふれあい健康館調理室をメイン会場とし、サテライト会場の県立水産研究課や松茂町交流拠点施設マツシゲート、美馬市地域交流センターミライズの4会場をオンラインで結んだ「オンライン親子料理教室」が開催されました。

 この教室は、徳島県の食材を活用し親子で楽しく調理することで、地域の農業や食文化への理解や関心を高め、健全な食生活の実現を目指すことを目的としており、徳島県やJA徳島女性組織協議会、JA徳島中央会、JA全農とくしまで構成した実行委員会が主催したものです。

 当日は、抽選で選ばれた計13組(26名)の親子が参加し、使用する食材について説明を受けた後、この日のメニュー「ライスバーガー」「ブロッコリーとサツマイモのベーコン炒め」「豆腐とワカメの中華風スープ」を講師の泉マス子先生(家の光協会地方講師)の実演を見習いながら調理を楽しみました。

 当県本部からは、お土産として食用米「あきさかり」や飲料水「ザすだち」、まな板を提供しました。各会場で参加した小学生は「地元の食材を使用して作ったのでとても美味しい」「家でも作ってみたい」「ザすだちが大好きなのでお土産でもらえて嬉しい」など、オンラインで活発に感想を伝えてくれました。

ブロッコリーをカットの内容を表示

ブロッコリーをカット

サテライト会場の様子の内容を表示

サテライト会場の様子

ライスバーガーを作る親子の内容を表示

ライスバーガーを作る親子

メニュー「ライスバーガー」「ブロッコリーとサツマイモのベーコン炒め」「豆腐とワカメの中華スープ」の内容を表示

メニュー「ライスバーガー」「ブロッコリーとサツマイモのベーコン炒め」「豆腐とワカメの中華スープ」