お知らせ

徳島から未来へつなぐ『ミライをむすび』レシピコンテスト

2025年02月13日
JA全農とくしま企画管理課広報室
イベント

2025年6月7日、8日に徳島県で開催する『第20回食育推進全国大会 inTOKUSHIMA』にて、無限の可能性を秘めた「おむすび」を大会コンセプト(サステナブル、健康、徳島)で味付けした“未来を結ぶ”『ミライをむすび』のレシピを募集します。

あなたのアイデアが“未来を結ぶ”新しいおにぎり文化を創るかもしれません!

たくさんのご応募をお待ちしています。

【応募要項】
■応募用件:
①大会コンセプト(サステナブルな食、食を通じた健康づくり、世界も視野に入れた徳島の食の魅力発信)に沿ったテーマ性があること。
②県産農畜水産物を1品以上使用していること(※但し、お米を除く)
③簡単に作ることができること。
④独自に創作した内容であること。
■応募方法:チラシ裏面および公式サイトよりダウンロードした「応募用紙」を郵送またはメール送信。専用応募フォームからも可能。
■応募資格:県内在住の小学生以上(小学生の場合は、保護者と共同での作品も可)
■審査基準:
①[創造性]大会テーマに沿った新しいアイデアや独自の工夫が感じられるレシピ。
②[美味しさ]おむすびとしての美味しさ。
③[見た目]おむすびのビジュアルや食欲をそそる見た目。
④[実現可能性]家庭で手軽に作れるかどうか、または企業での商品化が可能かどうか。
※最終審査において民間企業での商品化が認められた作品については、商品化の対象となります。
■注意事項:
①お一人様何点でも応募可。ただし1点につき応募用紙1枚を作成ください。
②応募用紙には、材料(調味料を含む)の分量を漏れなく記載してくだ さい。
③応募用紙、写真は返却いたしません。
④応募作品は未発表のオリジナル作品に限ります。
⑤作品の著作権および映像、出版物等への使用権については、主催者に帰属します。
⑥応募作品(特に入賞作品)は、本コンテストのプロモーション等に使用する場合があります。
■発表方法:最終審査対象者には、2025年3月中に直接通知。受賞者は、公式サイト及びSNSにて発表。
■最終審査:第20回食育推進全国大会で試食審査を実施しますので、最終審査に選ばれた方は、会場でレシピのPRをお願いします。
■賞品  :最優秀賞(1名様)5万円相当/優秀賞(2名様)3万円相当/特別賞(若干名)1万円相当
■応募締切:(郵送)2025年2月28日(金) 到着分まで。
      (Eメール・応募フォーム)2025年2月28日(金)23:59まで。
■応募先 :『ミライをむすびコンテスト』事務局(〒770-0867 徳島県徳島市新南福島1-4-6 セーラー広告内)
                    TEL:088-654-1155
                    e-mail:oubo@syokuiku-tokushima.jp

★ミライをむすびチラシ[2.1 MB]

第20回食育推進全国大会 inTOKUSHIMA公式サイト