食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(こかぶ/秋)

生産組織

・産地船橋の農業は、都市近郊という立地条件に恵まれ、首都圏の生鮮食料供給地として重要な役割を持っています。野菜類を中心に果樹・畜産・花卉等多彩な農業生産地です。
・産地船橋は都心まで、1時間もかからずにいける場所でその上“ 朝どり ”をしています。
・統一品種で品質向上を目ざし、“新鮮な物を新鮮な内に届けよう”を合言葉にしています。

品目

■品種 もちばな、ゆきわらし

栽培の特徴

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 6kg
参考:慣行の1/2量 6kg
化学合成農薬使用(成分)回数 5回
参考:慣行の1/2回数 5回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 100,000kg
出荷開始(予定)日 10月上旬
出荷終了(予定)日 11月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長 今野 博之
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター営農課長
羽鳥 友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ
船橋経済センター営農課

小野  歩

情報開示責任者 JAいちかわ
船橋経済センター営農課
石神 英則
内部検査者 JAいちかわ
船橋経済センター長
笠井 弘幸 

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ