食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(だいこん/冬)

生産組織

・産地船橋の農業は、都市近郊という立地条件に恵まれ、首都圏の生鮮食料供給地として重要な役割を持っています。野菜類を中心に果樹・畜産・花卉等多彩な農業生産地です。
・肌が命の大根、産地船橋は都心まで1時間もかからずにいける場所でより新鮮な大根を早く届けるように努めております。

品目

■品種 夏の守、福誉

栽培の特徴

・畑の土作りに完熟した堆肥を投入。
・品種を統一し、品質の良い物を生産者皆で話し合って決めている。
・大トンネルを使用した穴あけ換気による栽培をしています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 4.5kg
参考:慣行の1/2量 4.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 6回
参考:慣行の1/2回数 5回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 576,000 kg
出荷開始(予定)日 10月中旬
出荷終了(予定)日 12月中旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事組合長 今野 博之 
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター営農課長
羽鳥 友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ
船橋経済センター営農課係長
福田 高大
情報開示責任者 JAいちかわ
船橋経済センター営農課
石神 英則
内部検査者

JAいちかわ
船橋経済センター長

笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ