食の安全・安心のための取り組み

船橋地区 もっと安心農産物生産G(だいこん/春)

生産組織

・産地船橋の農業は、都市近郊という立地条件に恵まれ、首都圏の生鮮食料供給地として重要な役割を持っています。野菜類を中心に果樹・畜産・花卉等多彩な農業生産地です。

品目

・肌が命の大根、産地船橋は都心まで1時間もかからずにいける場所で、より新鮮な大根を早く届けるように努めております。
■品種 貴誉 他

栽培の特徴

・畑の土作りに完熟した堆肥を投入。
・品種を統一し、品質の良い物を生産者皆で話し合って決めている。
・大トンネルを使用した穴あけ換気による栽培をしています。

統一栽培暦 PDF表示
化学窒素成分量(kg/10a) 7.5kg
参考:慣行の1/2量 7.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 4回
参考:慣行の1/2回数 4回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 250,000 kg
出荷開始(予定)日 4月上旬
出荷終了(予定)日 5月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAいちかわ
代表理事理事長 時田正一  
生産行程管理責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課長 羽鳥友浩
販売(格付け)責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 狩野茂春
情報開示責任者 JAいちかわ 
船橋経済センター
営農課 石神英則
内部検査者 JAいちかわ 
船橋経済センター長
笠井 弘幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAいちかわ