食の安全・安心のための取り組み

旭露地野菜部会(しゅんぎく)

生産組織

・温暖な気候を利用して、春菊栽培を実施しており、その内の13名により「もっと安心農産物」の栽培を開始いたしました。減化学肥料と減農薬(当該地慣行栽培の50%減)にて、部会員の先駆け(代表)として、安心・安全に配慮した栽培に取組んでいます。

品目

・春菊は冬の鍋料理に欠かせない野菜です。春菊はカロテン・ビタミンCがいっぱい! 独特の香りで、自律神経に作用し、胃腸の働きを良くするとともに痰を切り咳を鎮める効果もあると言われています。
■品種 改良おきく3号

栽培の特徴

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 11.5kg
参考:慣行の1/2量 11.5kg
化学合成農薬使用(成分)回数 9回
参考:慣行の1/2回数 7回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 64,500 kg
出荷開始(予定)日 10月中旬
出荷終了(予定)日 3月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAちばみどり
代表理事組合長 江波戸 一治
生産行程管理責任者

旭露地野菜部会        部会長  林 勝敏     

JAちばみどり営農センター旭 営農振興次長  薄田 勝弘

販売(格付け)責任者 JAちばみどり営農センター旭 センター長  明智 俊哉
情報開示責任者 JAちばみどり営農センター旭 センター長  明智 俊哉
内部検査者

JAちばみどり        営農部部長  宮内 佳幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAちばみどり