園芸部人参部会もっと安心生産班
生産組織
現在22名の幅広い年齢層のメンバーで構成され約900aの作付面積があります。若手のチャレンジ精神とベテランの経験を生かし、環境にやさしい農産物の生産に取り組んでいきます。
品目
耕土が深く肥沃にとみ、排水良好で保水力のある火山灰土壌が良質なニンジンを生み出しています。多古町のニンジンでニンジンジュースを作って販売しています 。
■品種 彩誉、FSC-015、FSC-1001、恋むすめ
栽培の特徴
・多古人参専用肥料(有機配合率45%)を使用しています
統一栽培暦 | |
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化学窒素成分量(kg/10a) | 10kg |
参考:慣行の1/2量 | 10kg |
化学合成農薬使用(成分)回数 |
8回 |
参考:慣行の1/2回数 | 6回 |
栽培記録簿 |
出荷販売情報
出荷計画数量 | 672,460kg |
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出荷開始(予定)日 | 5月中旬 |
出荷終了(予定)日 | 7月中旬 |
出荷先 | 卸売市場、直販 |
学校や病院への供給を増やしていきたい 。
生産・販売・出荷の状況
産地取り組み体制
産地責任者 | 多古町園芸部人参部会 部長 小林 和宏 |
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生産行程管理責任者 | 多古町園芸部人参部会 部長 小林 和宏 |
販売(格付け)責任者 | 多古経済センター 係長 菅谷 昌晃 |
情報開示責任者 | 営農生活課課長 八代 健志 営農生活課 鈴木 達也 |
内部検査者 | 営農生活課 鈴木 達也 |