食の安全・安心のための取り組み

JAちばみどり 銚子野菜連合会(キャベツ)

生産組織

 産地理念(「もっと安心農産物」生産・販売運動取り組みの考え方) 消費者の皆様に、安全で安心、新鮮な農産物を提供するのが、産地生産者のねがいです。
 私たちは、この具現化のため、統一栽培基準に基づく生産と栽培履歴の記帳、分別出荷、情報の開示等、「もっと安心農産物」生産・販売運動のシステムを取り入れて、生産の場と消費の場の距離を縮めていきたいと考えます。

品目

■品種 春系305 他

栽培の特徴

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 14kg
参考:慣行の1/2量 14kg
化学合成農薬使用(成分)回数 8回
参考:慣行の1/2回数 8回
栽培記録簿

 堆肥の投与を主体に土作りを行います。エン麦など地力増進作物を輪作体系に組み入れています。堆肥投与前に土壌診断を実施して施肥設計を組み立てます。
  マリーゴールド等センチュウ対抗植物を輪作体系に組み入れています。除草剤を使用せず、手取りまたは機械による中耕除草をしています。夏期高温時に、土壌表面をビニールで被覆して、簡易太陽熱消毒を行います。
  無理な作型による病虫害を避けるために、適切な播種日を定めています。

出荷販売情報

出荷計画数量 3,584,000kg
出荷開始(予定)日 11月上旬
出荷終了(予定)日 3月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAちばみどり
代表理事組合長 江波戸 一治
生産行程管理責任者

銚子野菜連合会
会長 間淵 稔

JAちばみどり
営農センター銚子
営農振興担当課長 永井 智樹

販売(格付け)責任者 銚子野菜連合会
会長 間淵 稔
JAちばみどり
営農センター銚子
営農センター課長 石毛 聡
情報開示責任者 JAちばみどり
営農センター銚子
営農センター長  田中 利明
内部検査者 JAちばみどり営農部
部長  宮内 佳幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAちばみどり