食の安全・安心のための取り組み

JAちばみどり 海上野菜組合産直部(長ねぎ/秋冬どり)

生産組織

・旭市海上地域は千葉県の東北部に位置し、東を銚子市に接しています。昔は椿海干拓十八ケ村内の内五ケ村を占める純農村地帯でした。気候は東日本温暖気候に属し、冬は暖かく、夏涼しい恵まれた気候です。
・海上地域は東部地区の畑作地帯と西部地区の水田地帯に分かれます。畑作は関東ローム層からなる35~55㍍の北総台地の一角にあり、西部はその昔「椿の海」の干拓により形成された低地で水田地帯となっております。野菜・米・畜産の3部門が比率よく構成されています。

品目

■品種 関羽他

栽培の特徴

統一栽培暦 PDF表示
化学窒素成分量(kg/10a) 13kg
参考:慣行の1/2量 13kg
化学合成農薬使用(成分)回数 18回
参考:慣行の1/2回数 18回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 14,000kg
出荷開始(予定)日 10月下旬
出荷終了(予定)日 3月下旬
出荷先 卸売市場、直販

産地取り組み体制

産地責任者 JAちばみどり
代表理事組合長
江波戸 一治
生産行程管理責任者 JAちばみどり
海上野菜組合
産直部会部長 石毛 裕行
JAちばみどり
営農センター海上 振興販売課長 越川 等
販売(格付け)責任者 JAちばみどり
海上野菜組合
産直部会部長 石毛 裕行
JAちばみどり
営農センター海上
振興販売課長 越川 等
情報開示責任者 JAちばみどり
営農センター海上
センター長 成毛 基広
内部検査者 JAちばみどり
営農部 部長  宮内 佳幸

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ:JAちばみどり