食の安全・安心のための取り組み

館山市セロリ生産組合

生産組織

JA安房は、房総半島の最南端に位置し北は房総丘陵の稜線を境とし、西は東京湾、東と南は太平洋に面しおよそ130kmの海岸線をもった中山間地域と海岸地域です。気候的には、平均気温15~16℃と温暖な気候条件に恵まれ、一足早く春が訪れます。花・野菜・果樹(びわ・レモン・みかん)温暖な気候条件を活かして古くから特殊な品目が栽培されています。露地野菜では食用ナバナ・レタス・シシトウ・ソラマメなど施設野菜ではセロリ・インゲン・メロン・いちごなどが栽培されています。

品目

長年に渡る栽培技術、研究を経て市場評価を得て消費者ニーズに会ったセロリを目指し栽培、出荷に取り組んでいる。

■品種 サミット、コーネル

栽培の特徴

・毎年土壌診断を行ない豊かな土づくりの研究
・有機100%肥料を使用
・除草作業等を行ない農薬使用回数を出来るだけ減らす。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 2.2kg
参考:慣行の1/2量 25kg
化学合成農薬使用(成分)回数 11回
参考:慣行の1/2回数 11回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 65,000kg
出荷開始(予定)日 2月上旬
出荷終了(予定)日 4月上旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 代表理事組合長 松元 善一
生産行程管理責任者 組合長 小宮 耕一 
販売(格付け)責任者 JA安房 北条支店    
小柴 和隆
情報開示責任者 JA安房 北条支店    
小柴 和隆
内部検査者 副組合長 加藤 茂

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ : JA安房