食の安全・安心のための取り組み

館山有機会(セルリー)

生産組織

 JA安房は、房総半島の最南端に位置し北は房総丘陵の稜線を境とし、西は東京湾、東と南は太平洋に面しおよそ130kmの海岸線をもった中山間地域と海岸地域です。気候的には、平均気温15~16℃と温暖な気候条件に恵まれています。
 一足早い春が訪れます。花・野菜・果樹(びわ・レモン・みかん)温暖な気候条件を活かして古くから特殊な品目が栽培されています。露地野菜では食用ナバナ・レタス・シシトウ・ソラマメなど施設野菜ではセロリ・インゲン・メロン・いちごなど栽培がされています。

品目

 稲わら・籾殻等の粗大有機物を施用するなど長年の栽培経験により、化学肥料をほとんど使用しない食味を考慮した施肥法を確立しています。

■品種 サミット、コーネル

栽培の特徴

 毎年土壌分析を行い、その結果を基に配合割合を検討し、有機会独自の有機配合肥料を施用しています。
 稲わら・籾殻等の粗大有機物を施用するなど長年の栽培経験により、化学肥料をほとんど使用しない食味を考慮した施肥法を確立しています。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 25kg
参考:慣行の1/2量 25kg
化学合成農薬使用(成分)回数 11回
参考:慣行の1/2回数 11回
栽培記録簿

出荷販売情報

出荷計画数量 12,000kg
出荷開始(予定)日 1月下旬
出荷終了(予定)日 3月下旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JA安房
代表理事組合長 松元 善一
生産行程管理責任者 館山有機会 部会長
鈴木 衛
販売(格付け)責任者 JA安房北条支店  小柴 和隆
情報開示責任者 JA安房北条支店  小柴 和隆
内部検査者 館山有機会 副部会長
三平 松夫

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

ホームページ : JA安房