食の安全・安心のための取り組み

JAかとり 東庄町蔬菜園芸組合露地部会もっと安心春夏人参生産G

生産組織

昭和40年代は、小カブの裏作として夏まき秋冬ニンジンが盛んでしたが、春夏期の需要もあり、平成5年頃から春夏期の品目のひとつとして春夏トンネルニンジン栽培が増え、部会として取り組んでいます。
消費者の皆様が求める安心・安全で新鮮、なおかつ美味しい農産物をお届けするために、「ちばエコ農産物」&「もっと安心農産物」生産・販売運動に取組み、産地と消費者の距離を縮め、消費者の望む農産物の生産に努めていきます。

品目

「ちばエコ農産物」&「もっと安心農産物」生産・販売運動に取り組んでいます。土壌診断を行い、土作りに気を配っています。太陽の恵みと北総台地のミネラルをたっぷりと吸収して育った美味しい人参です。■品種 彩誉、愛紅

栽培の特徴

地元で生産された堆肥を主体に施用し、土作りを行います。エン麦など地力増進作物を輪作体系に組み入れています。土壌診断を実施し施肥設計を行っています。アブラムシ等の防除のため圃場周辺の除草をします。害虫防除のため、トンネル被覆をします。

統一栽培暦 PDF
化学窒素成分量(kg/10a) 10Kg
参考:慣行の1/2量 10kg
化学合成農薬使用(成分)回数 6回
参考:慣行の1/2回数 6回
栽培記録簿

出荷販売情報

卸売市場の機能を活用した取引の拡大を目指します。

出荷計画数量 450,000kg
出荷開始(予定)日 5月上旬
出荷終了(予定)日 7月中旬
出荷先 卸売市場

生産・販売・出荷の状況

産地取り組み体制

産地責任者 JAかとり
代表理事組合長 武田 好久 
生産行程管理責任者 JAかとり
東庄経済センター長
山本 薫
販売(格付け)責任者 JAかとり
東庄経済センター長
山本 薫
情報開示責任者 JAかとり
東庄経済センター長
山本 薫
内部検査者 JAかとり
営農生活課長
八代 健志

JA詳細情報(HPリンク)

ホームページ

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