お知らせ

お知らせ一覧

和食のプロから学ぶ「和食塾」 ~県産農畜産物をPR~

2018年01月17日
新着

12月8日(金)当県本部は農業・農村ギャラリー(東京都千代田区大手町JAビル4F)にて開催したセミナー・和食のプロから学ぶ「和食塾」に協賛しました。近隣で働く女性を中心にした受講生50名に千葉県産野菜のPRをおこないました。

このセミナーは、旬の食材を使った家庭で気軽に作れる和食料理のレシピを学ぶもので、食材の「にんじん」をJA山武郡市に提供いただきました。

セミナーに先立ちJA山武郡市職員の山口さんより、同管内で生産する「千葉エコ農産物」などの安全・安心な野菜生産の取り組みや産地のPRをしていただきました。

講師を務める日本橋『ゆかり』野永さんより旬の野菜を使った「豚肉の筑前煮」と「豚肉とごぼうの落花生和え」の2種類のレシピ紹介があり、受講生からは、「家庭で効率よく、おいしく作ることに重点が置かれていて参考になった」など好評でした。

JA山武郡市山口さん(左)と野永講師(右)の内容を表示

JA山武郡市山口さん(左)と野永講師(右)