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秋冬期の甘い県産にんじんを使用!千葉県広報番組「ウィークリー千葉県」にてジュースを紹介!

2025年01月22日
新着

JA全農ちばは、千葉県と連携しながら、県産農畜産物のPRに関する取り組みをすすめています。

この度、1月25日(土)放送の千葉県の広報番組「ウィークリー千葉県」にて千葉県産にんじんを使った「フルーツ&キャロットジュース」が紹介されます。

今回は、2023年にオープンしたばかりのJAとうかつ中央のファーマーズマーケット「さいてって」から発信!

放送後は、YouTube「千葉県公式PRチャンネル」上にバックナンバーとしても公開予定ですので、ぜひご覧ください!

(公開終了:令和8年度末予定)

※イラストはイメージです。

《取材を受けるJAとうかつ中央ファーマーズマーケット「さいてって」米川店長》

  • 放送日時: 令和7年1月25日(土)22時00分~22時15分(内、紹介コーナー「なのはな便」は2分程度)
  • 放送局 : 千葉テレビ
  • 番組名 : ウィークリー千葉県
  • 内 容 : 千葉県産にんじんを使った「フルーツ&キャロットジュース」
  • 出演者名: JAとうかつ中央 ファーマーズマーケット「さいてって」 米川 智幸 店長

バックナンバー公開先

「フルーツ&キャロット」ご購入はこちらから

  • JAとうかつ中央 ファーマーズマーケット「さいてって」のほか、お近くのJAへお問い合わせください。
  • オンラインショップ「愛情いちばん館」https://www.zennoh.or.jp/cb/product/jatown.html・・・準備が整い次第の販売となります。

「フルーツ&キャロット」は、素材本来の美味しさをお届け!

県産にんじんに、国産のりんごやうんしゅうみかん・・・素材の味わいが生きています。

にんじんは、秋冬期に収穫されたものを使用。秋冬期に収穫されたにんじんは、色が濃く、甘味が強いのが特徴です。

寒い時季に収穫期を迎えるにんじんは、寒さで自身が凍ってしまわないよう、糖を蓄えるため、甘みが強くなるといわれています。ぜひ一度、お試しください!

~寒い季節にいかがですか~ ”フルキャロ” アレンジレシピ「ミネストローネ風」

そのまま飲んでも、もちろん美味しい”フルキャロ”ですが、寒さの厳しい今の時期にはスープにアレンジすると「フルーツ&キャロット」の甘みと野菜の旨みをお楽しみいただけます。

「朝から温かいもので体を温めたい」「野菜で体調を整えたい」という方におすすめです。

にんじんが苦手な方でも召し上がりやすい味です。食卓の一品にどうぞ!

《材料(4人分)》

  • フルーツ&キャロットジュース・・・1本

  • 水             ・・・800cc

  • じゃがいも         ・・・2個

  • にんじん          ・・・1/3本

  • たまねぎ          ・・・1/2個

  • キャベツ          ・・・1/8玉

  • ウインナー         ・・・3〜4本

  • コンソメ顆粒        ・・・大さじ2

  • ブラックペッパー      ・・・適量

《作り方》

鍋に分量の水を入れて火にかける。

ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツを食べやすい大きさに切って①に入れる。コンソメも入れて10分煮込む。

ウィンナーを食べやすい大きさに切り、「フルーツ&キャロットジュース」を②に入れ、2分煮込む。仕上げにブラックを適量ふって完成!