日本橋「ゆかり」野永三代目による ~ 野永めしセミナー開催 ~
2018年07月24日
7月20日(金)、東京大手町JAビル4階の農業・農村ギャラリーで、日本橋「ゆかり」野永三代目による「野永めしセミナー」が開催されました。
このセミナーは、日本橋「ゆかり」三代目の野永喜三夫さんが、全国各地で受け継がれているJAのブランド・伝統食材の魅力をお伝えする座学セミナーで、農業・農村ギャラリー“ミノーレ”で毎月1回開催されています。今回は、福島が誇る夏野菜を使用したレシピを紹介していただきました。
実演では、郡山ブランド野菜の佐助ナス・万吉どんと、福島県産トマト・キュウリ、会津地鶏を使った「トマみそラタトゥイユ」、佐助ナス・万吉どんと会津地鶏を使用した「和風スパニッシュオムレツ」が紹介されました。どちらも野菜の旨味が凝縮され、暑い夏でも食欲をそそる一品となるレシピでした。
参加者は試食をしながら、レシピの実演と先生のトークに聴き入っていました。
![今年も始まりました、野永めしセミナーの内容を表示](/fs/topics/assets_c/2020/02/P7209372-thumb-300xauto-78443.jpg)
今年も始まりました、野永めしセミナー
![夏野菜たっぷりメニューの紹介ですの内容を表示](/fs/topics/assets_c/2020/02/P7209374-thumb-300xauto-78445.jpg)
夏野菜たっぷりメニューの紹介です
![たくさんの方に参加いただきました!ありがとうございます!の内容を表示](/fs/topics/assets_c/2020/02/P7209375-thumb-300xauto-78444.jpg)
たくさんの方に参加いただきました!ありがとうございます!
![左が「トマみそラタトゥイユ」、右が「和風スパニッシュオムレツ」です♪の内容を表示](/fs/topics/assets_c/2020/02/P7209371-thumb-300xauto-78446.jpg)
左が「トマみそラタトゥイユ」、右が「和風スパニッシュオムレツ」です♪