お知らせ

しいたけIVCでしいたけ収穫体験ツアー開催!

2019年10月28日

9月29日(日)、郡山市日和田にあるJA全農福島 菌床しいたけイノベーションセンターにて「「親子で参加! しいたけ収穫体験ツアー」を開催しました。フリーペーパーの「ふくラボ!」にて告知し、親子2人1組、10組の募集に対し60組以上の応募をいただきました!こんなにもたくさんの皆様が、「農業」「全農」「愛情しいたけ」に興味を持ってくださって、うれしいかぎりです。

当日は、しいたけQ&Aで、おいしいしいたけの選び方や栄養素・保存方法などを学んだ後、施設を見学しながら、しいたけがどうやって作られているかの説明を受けました。最後にはお楽しみの収穫体験です!しいたけが生えている菌床がたくさん並んだ棚から、Q&Aで学んだ良いしいたけを選んで収穫します。傘の開いていない肉厚なしいたけを探して、下からのぞいたり、背伸びしたりと子供たちは一生懸命手を伸ばしていました。「今夜の食卓に一品」とお母さん達も真剣です。

収穫した買い物袋いっぱいのしいたけは、試食用とお土産です。しいたけはバター醤油やポン酢で焼いて、福島県のブランド豚「麓山高原豚」のお弁当と一緒に食べました。収穫したてのしいたけは新鮮で「おいしい!」「何個でも食べられる!」と大好評で、お弁当の「麓山高原豚」は柔らかな肉質で脂身があっさりして甘みがあるため、「柔らかくておいし~」と大人にも子供にも大人気でした。

自ら収穫したしいたけを食べて、しいたけ嫌いを克服した小学生もいたほど、充実した体験ツアーになったようです。

たくさん採れました!の内容を表示

たくさん採れました!

菌床が沢山並んだ棚の様子の内容を表示
菌床が沢山並んだ棚の様子
良いしいたけの見分け方を教わる参加者の内容を表示
良いしいたけの見分け方を教わる参加者
「どのしいたけがおいしいかな~?」真剣そのものです。の内容を表示
「どのしいたけがおいしいかな~?」真剣そのものです。
しいたけ「大好き!」の内容を表示
しいたけ「大好き!」