お知らせ

~加工・業務用向け野菜の紹介~

2020年09月25日

JA全農福島では、加工・業務用向け野菜について取り組んでいます。

【玉ねぎ】

相双地域では、加工用玉ねぎを約24ha作付けしており、主な作型は秋播きです。6月から8月にかけて出荷されました。加工用向けは、風乾品Lサイズ以上、根切りなし、磨きなしといった簡素な出荷規格であり、プラコンや鉄コンでの出荷となります。

【トマト】

加工用トマトは中通り地区、会津地区で栽培されています。7月下旬から9月上旬にかけて収穫・出荷となり、主にトマトジュース用として使用されます。規格も選別も簡単であり、出荷規格適合品であればすべて出荷できます。また、契約栽培のため事前に買取価格が決まっており、収益計算のしやすい品目となっています。

今後も、JA全農福島では加工・業務向け野菜の取り組みを進めてまいります!

圃場で乾燥中の玉ねぎ(そうま地区)の内容を表示
圃場で乾燥中の玉ねぎ(そうま地区)
玉ねぎ選果場(ふたば地区)の内容を表示
玉ねぎ選果場(ふたば地区)
収穫前の加工用トマト(郡山地区)の内容を表示
収穫前の加工用トマト(郡山地区)