お知らせ

「2020鍋奉行も納得。福鍋まんぷく絶倒計画」~県産秋冬野菜を自慢の鍋で召し上がれ~

2020年12月16日

 福島民友新聞社とJA全農福島主催の「2020 鍋奉行も納得。福鍋まんぷく絶倒計画」が今年度も開催されました。

 この企画は、寒い季節の定番料理「鍋」を通して県産秋冬野菜の風評払拭と更なる消費拡大を目指すため、本県産を代表

する秋冬野菜「ネギ・ニラ・春菊・しいたけ」を美味しく味わう事ができ、お家で楽しめるオリジナル鍋レシピを県内の皆

様から募集する企画です。

 11月16日(月)JA福島ビルで開催された一次審査会では、昨年度を超える141組の応募があり、書類審査を行い

ました。「ゴジてれ」でおなじみの佐藤文男先生には審査員長としてご協力をいただき、二次審査へ進む上位入賞者3作品

と、佳作7作品を選出しました。

 11月28日(土)には、福島ガスショールーム「PROME」にて二次審査会を開催し、上位入賞者に選ばれた3組に

よる調理審査を行いました。各参加者は工夫を凝らして自慢の鍋を調理し、審査員は試食を行いながら味・アイディア・見

た目・鍋の完成度を採点しました。

 厳選なる審査の結果、郡山女子大学短期大学部 藤田 明香さんの「ゴマたっぷり豆乳鍋」が最優秀賞に、福島県立耶麻

農業高等学校 大八木 心美さん、佐藤 和花さんの「耶麻高のうま味たっぷりトマト鍋」と、郡山女子大学付属高等学校

 田村 美羽さん、田村 文子さんの「福ふく鍋」が優秀賞に輝きました。佐藤審査員長からは「どの鍋も美味しく仕上が

っていて審査が難しかった。旬の野菜をたっぷり使った美味しい鍋で家族や大切な人を喜ばせてあげてほしい」などの講評

をいただきました。

 最優秀賞、優秀賞の鍋レシピは、リーフレットを作成し、年明けを目安に県内外の協力量販店内、県産野菜売り場に設置

予定ですのでお楽しみにお待ちください!

最優秀賞 藤田さん考案「ゴマたっぷり豆乳鍋」の内容を表示
最優秀賞 藤田さん考案「ゴマたっぷり豆乳鍋」
優秀賞 大八木さん、佐藤さんペア考案「耶麻高のうま味たっぷりトマト鍋」の内容を表示
優秀賞 大八木さん、佐藤さんペア考案「耶麻高のうま味たっぷりトマト鍋」
優秀賞 田村さんペア考案「福ふく鍋」の内容を表示
優秀賞 田村さんペア考案「福ふく鍋」
参加者左から 田村文子さん、田村美羽さん、藤田明香さん、大八木心美さん、佐藤和花さんの内容を表示
参加者左から 田村文子さん、田村美羽さん、藤田明香さん、大八木心美さん、佐藤和花さん