「あんぽ柿(平核無柿)」出荷本格化へ!
2021年12月06日
12月に入り福島県は連日厳しい寒さが続いておりますが、今年も福島の冬の味覚である「あんぽ柿」の美味しい季節となりました!
「あんぽ柿」の名前の由来は、柿を天日で乾燥させる「天干し(あまぼし)」が変化して「あんぽ柿」と呼ばれるようになったのが名前の由来と言われています。柿を乾燥させる工程において福島の冬の乾いた寒風で干された柿は、甘みが凝縮し中身がトロリとした仕上がりとなります。
現在は、「平核無柿(ひらたねなしがき)」を原料とした「あんぽ柿」が出荷本格化となっておりますのでお見かけした際はぜひ、お手に取ってご賞味ください!
![「あんぽ柿」パッケージの内容を表示](/fs/topics/assets_c/2021/12/Photo-2_1-thumb-300xauto-112995.jpg)
「あんぽ柿」パッケージ
![「あんぽ柿」出荷の様子の内容を表示](/fs/topics/assets_c/2021/12/Photo-0_6-thumb-300xauto-112927.jpg)
「あんぽ柿」出荷の様子