ぎふの米の紹介
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岐阜県産米の主な特長

ハツシモ

大粒で歯ごたえがしっかりとしたお米です。粘りは少な目でサッパリとした食味が特長。一年を通じて食味の低下が少なく、白飯はもちろんのこと、寿司飯としても高い評価を得ています。

コシヒカリ

日本を代表する銘柄。ふっくらとして、やわらかく粘りの強いお米。白飯や、丼ものに最適です。

ひとめぼれ

コシヒカリの系統であり、粘りが強くバランスのとれた良食味。どんな料理にもあい、冷めてもおいしいのが特長です。

あきたこまち

早生品種ゆえに最も早く食卓に並ぶ銘柄のひとつ。透明感、光沢、香りともに優秀で、粘りが強く弾力性に富んでいます。

あさひの夢

ハツシモの血筋を引き継ぎ、大粒で粘りはほどほど。あっさりとして滑らかな舌触りが特長です。

ひだほまれ

岐阜県を代表する酒米です。
品質に優れ、主に特定名称酒などに広く使われています。

たかやまもち

岐阜県を代表するもち米です。
良質で加工適性に優れています。

岐阜のお米田植え
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