
消費者へ安全安心な「ぎふの米」をお届けするために、県下JAグループ、岐阜県、岐阜大学の産・官・学の連携により設立した「社団法人ぎふクリーン農業研究センター」において、残留農薬検査を実施しています。
(一社)ぎふクリーン農業研究センター
岐阜県下のJAグループでは、岐阜県、岐阜大学との産・官・学の連携により、「社団法人ぎふクリーン農業研究センター」を設立。農産物の残留農薬出荷前自主検査、ぎふクリーン農業の検証、健康によい農畜産物などの研究・開発に取り組んでいます。
![]() |
おいしい理由 地域の気候風土が活きています ぎふのお米の主な特長 「ハツシモ」と「コシヒカリ」 |
---|---|
![]() |
より安全・安心なお米をお届けします 生産資材の適正な使用と生産履歴 残留農薬の自主検査 カントリーエレベーター 残留農薬検査結果 ぎふ特別栽培米一覧(節減対象農薬の使用状況) |
![]() |
ぎふの匠の米 ぎふ米ナビ ご飯がススム!オリジナルレシピ |
