YouTube番組「お米伝道師の神レシピ47」にて『京式部』が紹介されました!
JA全農のYouTube番組「お米伝道師の神レシピ47」にて『京式部』が紹介されました✨
お米をおいしく、楽しく食べてほしいという思いを込めて8月18日(日)の「お米の日」から、
全国各地のお米と47都道府県の食材を使ったお米にぴったりなおかず、全47レシピの動画をYouTube等で順次公開されます。
特別企画「お米伝道師の神レシピ47」と題して、8府県(青森県、岩手県、福島県、岐阜県、三重県、京都府、香川県、大分県)で
米穀を担当する全農職員がそれぞれの土地の食材を使ったお米にぴったりなおかずの作り方の紹介と、
各地の銘柄米の美味しさやお米への愛を動画にてお届けします。

今回紹介された『京式部』は、京料理人やお米マイスターなど味覚のプロを交え栽培試験・食味試験を繰り返し開発された
京都のオリジナル米新品種です。🌾
香り高く、白く美しいツヤ、上品な甘みと程よい粘りのお米です。
⇧『京式部』5kg: JA全農京都ショップ|【JAタウン】産地直送 通販 お取り寄せ (ja-town.com)

また、動画内ではお米にぴったりなおかずとして万願寺とうがらし、
九条ねぎを使用したレシピが2品紹介されます!🍚
ぜひ、ご覧ください!
【番組概要】
「お米伝道師の神レシピ47【#1京都・京式部篇】」
京都府産米『京式部』と京野菜をふんだんに使った「九条ねぎとサーモンの和風ユッケ&万願寺とうがらしの焼き浸し」
の作り方を公開します。JA全農京都の米穀担当職員がおすすめするこだわりのお米の食べ方も紹介します。
・配信日:令和6年8月18日(日)18時~
・出演者情報:JA全農京都府本部 米穀担当職員
虹のコンキスタドール 鶴見萌さん、的場華鈴さん
・公開媒体:公式YouTubeチャンネル
https://youtube.com/@yurufuwa_time
