JAタウン「JA全農京都ショップ」にて堀川ごぼうの販売を開始しました!
2024年12月06日
JAタウン「JA全農京都ショップ」にて、堀川ごぼうの販売を開始しました。
播種から収穫まで1年以上かけて栽培します。松の幹を思わせる肌のヒビ、内部の空洞が特徴です。
煮物の味がしみこみやすく、内部の空洞部に肉やえびなどを詰めて煮る「鋳込み」料理が有名です。
また、先端にたこ足状の根がありますが、おでんやきんぴらにおすすめです。
販売期間:12/3(火)~12/10(火)
堀川ごぼうとは
京の伝統野菜にはユニ-クなものが多くありますが、堀川ごぼうはその最たるものの一つといえます。
松の根っこのようなこのゴボウを見て、これが野菜と気付く人は少ないようです。
そのルーツは、豊臣秀吉が建てた「聚楽第」の堀に、豊臣氏滅亡後に、周辺の住民が野菜屑などを捨て、それが堆肥となって、
一緒に捨てられたごぼうが芽を出して太くなり、これを見つけた農民が、2年ごしで栽培する「ごぼう」を考え出したのが始まりと言われています。
ご購入はこちら✨
堀川ごぼう 優品 1本: JA全農京都ショップ|【JAタウン】産地直送 通販 お取り寄せ (ja-town.com)
