JA全農大阪について
JA全農大阪の取り組み
大阪の食文化に根ざした農産物
なにわ特産品のなかでも、「しゅんぎく」は全国第1位の生産量です。
なにわ特産品のなかでも、「しゅんぎく」は全国第1位の生産量です。
商業都市「大阪」ですが、意外にも大阪には都市近郊の立地を活かした農産物が多く生産されています。
大阪の食文化に根ざした農産物「なにわ特産品」は21品目あり、なかでも、しゅんぎくの生産量は全国第1位、ふきは第3位と全国ベスト10(テン)入りするものもあります。
生産者を支援するため、生産事業部では、青果物の消費拡大活動、農家手取り最大化等、組織の基盤となる大阪農業の持続・発展に取り組んでいます。また、都市近郊の特徴を活かした事業として、施設農住部では、施主代行方式を核とした提案型の事業を行い、組合員の資産管理から個々の生活設計を踏まえた土地活用まで一貫した「相談と提案活動」に取り組んでいます。くらし支援部 大阪推進課では、石材・仏壇を中心とした「メモリアル事業」、JAと組合員とのふれあいを目的とした「ふれあい事業」など、組合員や地域住民の需要ニーズに応え、日々の生活を支援する取り組みを展開しています。
大阪府本部では、大切な伝統を守りつつ、時代に即した新たな伝統を継承するため、個々の力を結集させ一丸となった「大阪力」を存分に発揮し、今後も挑戦していきます。
組織概要
名称 | 全国農業協同組合連合会 大阪府本部 |
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愛称 | JA全農大阪 |
設立年月日 | 平成13年4月1日 |
代表者 | 府本部長 松村 豊 |
本部所在地 | 〒541-0043 大阪府大阪市中央区高麗橋3-3-7 |
事業内容 |
生産事業部
施設農住部
くらし支援部
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沿革
1948年 |
昭和23年 8月
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1953年 |
昭和28年 4月
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2001年 |
平成13年 4月
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