レシピ

材料4人前

石川県産米2カップ

鶏むね肉1/2

玉ねぎ1/2

ニンジン1/2

ニンニクみじん切り小さじ1

オリーブ油大さじ2

固形チキンブイヨン1

塩・こしょう各少々

トマトケチャップ適量

8

オリーブ油

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、ニンジンは1cm角に切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、ニンジン、ニンニクを炒め、お米を加えて、炒める。
  3. お米が透き通ってきたら、炊飯器の内釜に移し、水と固形ブイヨン、塩・こしょうを加えてスイッチを入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったらケチャップを混ぜ、味を調える。
  5. 卵をときほぐし、塩・こしょうする。フライパンにオリーブ油を熱し、とろとろオムレツをつくる。
  6. お皿にチキンライスを盛り、その上にオムレツをのせる。