レシピ

材料5人前

石川県産米3カップ(炊飯器用)

塩小さじ1

しょうゆ大さじ1

酒大さじ3

まつたけ(かさの開いたもの)1

うす揚げ大1

松葉のり適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2カップの水を計りいれ、30分程おく。
  2. 松たけは石づきを、エンピツを削る様に切り取り、流水でサッと洗い、長さ2cm、幅1cmくらいの短冊に切る。
  3. うす揚げは、熱湯を通して油抜きし、松たけと同じくらいの短冊に切る。
  4. 1.の炊飯器の内釜に、塩・酒・しょうゆで調味し、3カップ目盛りの所まで水を補う。うす揚げを入れ、軽く混ぜて、普通に炊く。火を消す直前に(10分程前)松たけを入れて炊き上げ、しばらくむらす。
  5. ご飯が出来たら、具が平均する様に、さっくりと混ぜ器に盛り、せん切りにしたのりをかける。