レシピ

材料4人前

ブロッコリー2

小海老200g

バター大さじ3

小麦粉大さじ2

牛乳カップ1

卵黄1

レモン汁大さじ1

塩、こしょう、粉チーズ少々

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分け、ゆでます。小海老は殻をむいて背わたを取り、塩を加えた湯にくぐらせます。
  2. 鍋にバター大さじ2をとかし、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を加えてときのばし、なめらかになったら塩、こしょうで味をととのえます。火からおろし卵黄、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 焼き皿にバターをぬり、1.を盛り2.をかけます。粉チーズと残りのバターをかけて、オーブンで焼いたら出来上がりです。