材料4人前
ブロッコリー2房
小海老200g
バター大さじ3
小麦粉大さじ2
牛乳カップ1
卵黄1個
レモン汁大さじ1
塩、こしょう、粉チーズ少々
作り方
- ブロッコリーを小房に分け、ゆでます。小海老は殻をむいて背わたを取り、塩を加えた湯にくぐらせます。
- 鍋にバター大さじ2をとかし、小麦粉を振り入れて炒め、牛乳を加えてときのばし、なめらかになったら塩、こしょうで味をととのえます。火からおろし卵黄、レモン汁を加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 焼き皿にバターをぬり、1.を盛り2.をかけます。粉チーズと残りのバターをかけて、オーブンで焼いたら出来上がりです。