材料4人前
太きゅうり2/3本
豚肉200g
スープの素1個
酢大さじ3
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ5
酒大さじ2
白ごま、一味唐辛子適量
油、しょうが、片栗粉適量
作り方
- 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ2に15分程浸け、片栗粉をまぶして油で揚げます。
- 太きゅうりは皮をむき種を取り一口大に切り、ゆで、しょうがのみじん切り、一味唐辛子と一緒に炒め、スープ1カップ、酢、砂糖、しょうゆを加え、水で溶いた片栗粉を流し入れます。
- 揚げたての豚肉を混ぜ、器に盛って、白ごまをまぶして出来上がりです。