レシピ

材料4人前

太きゅうり2/3

豚肉200g

スープの素1

酢大さじ3

砂糖大さじ3

しょうゆ大さじ5

酒大さじ2

白ごま、一味唐辛子適量

油、しょうが、片栗粉適量

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒各大さじ215分程浸け、片栗粉をまぶして油で揚げます。
  2. 太きゅうりは皮をむき種を取り一口大に切り、ゆで、しょうがのみじん切り、一味唐辛子と一緒に炒め、スープ1カップ、酢、砂糖、しょうゆを加え、水で溶いた片栗粉を流し入れます。
  3. 揚げたての豚肉を混ぜ、器に盛って、白ごまをまぶして出来上がりです。