材料4人前
小菊かぼちゃ1個
塩少々
とりひき肉200g
にんじん50g
干し椎茸3枚
グリンピース大さじ3
卵1個
砂糖、しょうゆ各大さじ2
酒、片栗粉各大さじ2
作り方
- かぼちゃを上部3、下が7の割合になるように横に切って、種とワタをきれいに取り除く。塩を少々ふって、蒸し器で15~20分、八分どおり火が通るまで蒸す。
- 干し椎茸は水につけてもどす。干し椎茸とにんじんをみじん切りにし、干し椎茸のつけ汁で煮る。砂糖、酒、しょうゆで味つける。水気がなくなったら、火からおろし、とりひき肉を混ぜ、溶き卵、グリンピース、片栗粉を混ぜ入れる。
- かぼちゃの内側の水分をよく拭き、片栗粉を薄くひき、2.を詰める。蒸し器で15分程蒸して出来上がり。(あんかけにすると、なおおいしい。)