レシピ

材料4人前

小菊かぼちゃ1

塩少々

とりひき肉200g

にんじん50g

干し椎茸3

グリンピース大さじ3

1

砂糖、しょうゆ各大さじ2

酒、片栗粉各大さじ2

作り方

  1. かぼちゃを上部3、下が7の割合になるように横に切って、種とワタをきれいに取り除く。塩を少々ふって、蒸し器で1520分、八分どおり火が通るまで蒸す。
  2. 干し椎茸は水につけてもどす。干し椎茸とにんじんをみじん切りにし、干し椎茸のつけ汁で煮る。砂糖、酒、しょうゆで味つける。水気がなくなったら、火からおろし、とりひき肉を混ぜ、溶き卵、グリンピース、片栗粉を混ぜ入れる。
  3. かぼちゃの内側の水分をよく拭き、片栗粉を薄くひき、2.を詰める。蒸し器で15分程蒸して出来上がり。(あんかけにすると、なおおいしい。)