レシピ

材料4人前

小菊かぼちゃ1

だし汁カップ6

砂糖大さじ2

みりん大さじ2

薄口しょうゆ大さじ2

塩少々

作り方

  1. かぼちゃを一口より少し大きめのクシ形に切り、煮くずれしないように切り口の角を削り、ワタがついている部分も薄く削り取る。皮は全部むかず、イボイボの部分を取り除くように、ところどころむく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてかぼちゃを入れ、再び沸騰したらアクをすくい、ザルに上げて水気をきる。
  3. 鍋に、だし汁、砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩をいれて煮立て、かぼちゃを入れ、落としぶたをして弱火で煮詰める。かぼちゃが軟らかくなったら出来上がり。温かいままでもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすと煮汁がかぼちゃによくしみて、一段とおいしい。