レシピ

材料4人前

えびすかぼちゃ半分

さやいんげん50g

豚ロース薄切り100g

しょうゆ、酒各大さじ2

片栗粉少々

豆板醤小さじ1

お湯カップ1

中華スープの素小さじ1

砂糖小さじ1

油適量

(あれば薬味として:長ネギ、にんにく、しょうが)

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。
  2. 豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。
  3. 中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。