材料4人前
えびすかぼちゃ半分
さやいんげん50g
豚ロース薄切り100g
しょうゆ、酒各大さじ2
片栗粉少々
豆板醤小さじ1
お湯カップ1
中華スープの素小さじ1
砂糖小さじ1
油適量
(あれば薬味として:長ネギ、にんにく、しょうが)
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、8mm位の厚さのくし形に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め二つ切りにする。揚げ油でかぼちゃは3分ほど、さやいんげんはサッと揚げる。
- 豚肉は3mm幅位に切り、しょうゆ、酒各大さじ1で下味をつけて片栗粉をまぶす。
- 中華鍋に油を熱して豆板醤と豚肉を炒める。湯、中華スープの素、砂糖を加えて一煮立ちさせ、しょうゆ、酒各大さじ1を加える。水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、かぼちゃ、さやいんげんを加えて軽く炒めて出来上がり。長ねぎ、にんにく、生姜などを加えてもおいしい。