レシピ

材料4人前

[ ] 

大根6cm

海藻ミックス1カップ

レタス2

万能ネギまたは大葉4

[ ] 

鶏ささ身2本(シーチキン、カニ、カニカマでも代用可)

酒・塩・ごま油各適量

[ ] 

ポン酢醤油大さじ5

ごま油大さじ2

大根おろし大さじ1

わさび好み

作り方

  1. [A]の大根は薄く皮をむき、千切りにして冷水につけます。
  2. [A]の海藻ミックスは水に漬けて塩抜きして、レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水につけ、万能ネギは小口から細かく刻みます。
  3. [B]の鶏ささ身肉の筋を取り、酒・塩で下味を付け、ごま油を振り、蒸して手で裂き、蒸し汁を絡めます。(電子レンジで加熱してもよい)
  4. []を混ぜ合わせてソースを作ります。
  5. 1.2.3.を器に盛り、4.のソースをかけます。

鶏肉の代わりに、シーチキン(ツナ)やカニ、カニ風味かまぼこを使うと手軽です。