材料4人前
[ A ]
大根6cm
海藻ミックス1カップ
レタス2枚
万能ネギまたは大葉4本
[ B ]
鶏ささ身2本(シーチキン、カニ、カニカマでも代用可)
酒・塩・ごま油各適量
[ C ]
ポン酢醤油大さじ5
ごま油大さじ2
大根おろし大さじ1
わさび好み
作り方
- [A]の大根は薄く皮をむき、千切りにして冷水につけます。
- [A]の海藻ミックスは水に漬けて塩抜きして、レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水につけ、万能ネギは小口から細かく刻みます。
- [B]の鶏ささ身肉の筋を取り、酒・塩で下味を付け、ごま油を振り、蒸して手で裂き、蒸し汁を絡めます。(電子レンジで加熱してもよい)
- [C]を混ぜ合わせてソースを作ります。
- 1.2.3.を器に盛り、4.のソースをかけます。
※ 鶏肉の代わりに、シーチキン(ツナ)やカニ、カニ風味かまぼこを使うと手軽です。