レシピ

材料4人前

[ A ]

1本(お好みの魚や鶏もも肉でもおいしい)

小麦粉適量

揚げ油適量

[ B ]

大根300g

三つ葉またはセリ1/2

[ ] 

出し汁1カップ

醤油1/4カップ

酒大さじ2

みりん1/4カップ

[ ] 刻み海苔適量

作り方

  1. 鯖は三枚におろして腹骨を削ぎ取り、小骨を抜いて片身を4つに切ります。
  2. 大根は皮を薄くむいてすりおろし、三つ葉は1cm長さに切ります。
  3. 1.の鯖に小麦粉をまぶして180℃の油でカラリと揚げます。(何も付けずオーブンで焼いてもよい)
  4. 鍋に[]の出し汁、調味料を入れて火にかけ、沸騰したら3.を入れ、再び沸騰したら大根おろしを入れ、煮立ったら火を止めて器に盛ります。
  5. 4.に三つ葉を散らし、刻み海苔を振ります。

鯖のほか、お好みの魚や鶏もも肉で作っても美味しいです。