材料4人前
太きゅうり1本
玉ねぎ1/2個
ブイヨン2カップ(水+固形チキンブイヨン1個)
牛乳2カップ
生クリーム1/4カップ
オリーブ油大さじ1
塩・こしょう各少々
作り方
- 太きゅうりは皮をむいて種を取り除き、2cm厚さにスライスする。皮を少量とっておくこと。玉ねぎは薄切りする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを色がつかないように炒め、ブイヨンと太胡瓜を加えて、約5分ほど煮る。
- 2.に牛乳を入れ、煮立ったら火からおろして、ミキサーにかけ、漉して、冷ます。
- 冷めたら生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 器に盛り、青みに太胡瓜の皮を刻んで浮かす。