レシピ

材料4人前

太きゅうり1

玉ねぎ1/2

ブイヨン2カップ(+固形チキンブイヨン1)

牛乳2カップ

生クリーム1/4カップ

オリーブ油大さじ1

塩・こしょう各少々

作り方

  1. 太きゅうりは皮をむいて種を取り除き、2cm厚さにスライスする。皮を少量とっておくこと。玉ねぎは薄切りする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを色がつかないように炒め、ブイヨンと太胡瓜を加えて、約5分ほど煮る。
  3. 2.に牛乳を入れ、煮立ったら火からおろして、ミキサーにかけ、漉して、冷ます。
  4. 冷めたら生クリームを加えて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、青みに太胡瓜の皮を刻んで浮かす。