材料4人前
石川県産米3カップ(炊飯器用)
ぬるま湯3カップ(強)
固形スープ1個半
豚もも(うす切り肉)150g
玉ねぎ1個(約150g)
ベーコン(うす切り)3枚
生しいたけ5枚
マッシュルーム1パック(約150g)
ホールコーン(缶詰)3/4カップ
サラダ油大さじ2
バター大さじ4
月桂樹の葉(ローレル)1枚
塩小さじ1(強)
こしょう少々
グリンピース(冷凍)適量
作り方
- 米は洗ってザルにあげておく。(1時間前)
- 豚肉・ベーコンは7~8mm幅の短冊に切る。
- 玉ねぎは、7~8mm角切り。生しいたけは、せん切り。マッシュルームはたてに、うす切りにする。ホールコーン(缶詰)に熱湯をかけておく。
- 厚手の鍋に、サラダ油大さじ2杯を入れて、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが、すき通るまで炒め、豚肉・きのこを加えて、炒め合わせる。
- 4.の中へバター大さじ4を加え、米を入れて、米粒の中まで熱くなるようよく炒める。
- 炊飯器に5.を入れ、ぬるま湯に固形スープの素を溶かしたもの・ホールコーン月桂樹の葉を加え、塩小さじ1(強)とこしょうで調味し、1度かき混ぜ、すぐスイッチを入れ、普通に炊く。
- 炊きあがったら、熱湯にサッとくぐらせたグリンピースを混ぜ、器に盛る。