レシピ

材料4人前

石川県産米3カップ(炊飯器用)

ぬるま湯3カップ()

固形スープ1個半

豚もも(うす切り肉)150g

玉ねぎ1(150g)

ベーコン(うす切り)3

生しいたけ5

マッシュルーム1パック(150g)

ホールコーン(缶詰)3/4カップ

サラダ油大さじ2

バター大さじ4

月桂樹の葉(ローレル)1

塩小さじ1()

こしょう少々

グリンピース(冷凍)適量

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。(1時間前)
  2. 豚肉・ベーコンは78mm幅の短冊に切る。
  3. 玉ねぎは、78mm角切り。生しいたけは、せん切り。マッシュルームはたてに、うす切りにする。ホールコーン(缶詰)に熱湯をかけておく。
  4. 厚手の鍋に、サラダ油大さじ2杯を入れて、玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが、すき通るまで炒め、豚肉・きのこを加えて、炒め合わせる。
  5. 4.の中へバター大さじ4を加え、米を入れて、米粒の中まで熱くなるようよく炒める。
  6. 炊飯器に5.を入れ、ぬるま湯に固形スープの素を溶かしたもの・ホールコーン月桂樹の葉を加え、塩小さじ1()とこしょうで調味し、1度かき混ぜ、すぐスイッチを入れ、普通に炊く。
  7. 炊きあがったら、熱湯にサッとくぐらせたグリンピースを混ぜ、器に盛る。