レシピ

材料5人前

石川県産米3カップ(炊飯器用)

だし2カップと3/4

1/4カップ

塩小さじ1

(生又は塩鮭)()4切れ

しょうが50g

[ 甘酢 ] 

・酢大さじ5

・砂糖大さじ2

・塩小さじ1/2

白炒り胡麻

大さじ23杯大葉(青じそ)20

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、30分程おいて炊飯器の内釜に入れ、だし・酒・塩で調味し、一度良くかき混ぜて、すぐスイッチを入れる。
  2. 鮭は生であれば少し強く塩をしたのち、焼く。(塩鮭であれば甘塩のものをえらぶ)焼いたら皮 と骨をとり、粗くほぐしておく。
  3. しょうがは小さなみじん切りにし、甘酢につけておく。
  4. 白胡麻は、もう一度炒り直す。
  5. 大葉(青じそ)は、細いせん切りとする。
  6. 1.が炊き上がったら鮭と白胡麻、そしてよく汁気の切ったしょうがを加えてさっくり混ぜ合わす。
  7. 器に盛り、青じそのせん切りをこんもりと飾る