レシピ

材料3人分

炊いたご飯(石川県産)200g※普通の硬さ

塩ひとつまみ

白玉粉大さじ4

水大さじ4

きなこ大さじ4

砂糖大さじ1

作り方

  1. ナイロン袋にサラダ油を少量落として、全体につくようにナイロン袋をもむ。袋にご飯がくっつくのを防ぎます。
  2. ご飯を袋に入れて、上からもみつぶして、ご飯を片方に寄せて、袋の空いたスペースに白玉粉と水を入れて溶かす。
  3. 白玉粉を溶いた水とご飯を袋の中でよく混ぜ合わせる。
  4. 袋のままレンジに3分かける。
  5. 冷めてから4.を等分し、俵形にまるめる。
  6. 今回はきなこと黒ごまに砂糖を混ぜたものをまぶします。つぶあんや青海苔などお好みで。