レシピ

材料2人前

もち米1180cc炊飯器の付属品のカップを使用

小豆の茹で汁80cc

80cc

茹で小豆大さじ4

塩ひとつまみ

作り方

  1. もち米は洗って1時間浸水した後、ザルにあげて水切りし、30分以上おく。
  2. 耐熱ボールに水気を切ったもち米を入れて茹で小豆、小豆の茹で汁、水、塩を加えて混ぜる。
  3. ボールにラップをして8分レンジする。
  4. ラップを外して全体をよく混ぜ、再びラップをして、3分レンジする。
  5. そのままラップを外さないで10分くらい蒸らす。

小豆はポットに入れて熱湯を注ぎ、1時間くらい置き、水気を捨て、鍋に入れ、小豆の5倍くらいの水を加えて落とし蓋をして、火にかける。沸騰したら弱火にして30分煮る。