材料2人前
もち米1合
焼き豚30g
ネギ10cm
たけのこ30g
干し椎茸1枚
干しエビ大さじ1
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1
[ 合わせ調味料 ]
椎茸・エビの戻し汁120cc
醤油大さじ1
酒大さじ1
塩小さじ1/6
砂糖小さじ1/6
スープの素小さじ1/6
オイスターソース小さじ1/2
作り方
- もち米は洗って1時間浸水した後、ザルにあげて水切りし、30分以上おく。
- 材料を切る。焼き豚とたけのこは5mm角に切り、ネギはみじん切り、干し椎茸は戻してから5mm角に切る。干しエビは戻してみじん切りする。干し椎茸と干しエビの戻し汁は合わせ調味料に加えるので取っておくこと。
- 合わせ調味料をつくる。
- フライパンにサラダ油とごま油を熱し、ネギ、焼き豚、たけのこ、干しエビ、干し椎茸を炒めて、もち米を加えて炒め、合わせ調味料を加えて混ぜる。
- 耐熱ボールに4.を入れてラップして5分レンジする。
- ラップを2つ折にして5.の1/4量を三角に包み、1個につき2分レンジする。