レシピ

材料5人前

石川県産米3

560cc

サフラン又はターメリック少量

鶏もも肉1

イカ()1

塩・こしょう各適量

アサリ又はムール貝100g

むきエビ12

オリーブの実56

エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

万能ねぎ又はニラ1

作り方

  1. お米はとがずに、たっぷりの水で一度洗い流し、ザルにとる。
  2. 土鍋に米、水、サフラン、ひと口大に切った鶏肉、輪切りにしたイカを入れて塩・こしょうし火にかける。
  3. 沸騰してきたらむきエビとアサリ、オリーブの実を入れ、中火で約15分加熱し、火を止めて蒸らしておく。
  4. いただく直前にエキストラバージンオリーブオイルと万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり!