材料5人前
石川県産米3合
水560cc
サフラン又はターメリック少量
鶏もも肉1枚
イカ(中)1杯
塩・こしょう各適量
アサリ又はムール貝100g
むきエビ12尾
オリーブの実5~6粒
エキストラバージンオリーブオイル大さじ2
万能ねぎ又はニラ1束
作り方
- お米はとがずに、たっぷりの水で一度洗い流し、ザルにとる。
- 土鍋に米、水、サフラン、ひと口大に切った鶏肉、輪切りにしたイカを入れて塩・こしょうし火にかける。
- 沸騰してきたらむきエビとアサリ、オリーブの実を入れ、中火で約15分加熱し、火を止めて蒸らしておく。
- いただく直前にエキストラバージンオリーブオイルと万能ねぎの小口切りを散らして出来上がり!