材料6人前
[ A ]
炊いたごはん(石川県産)700g
塩・こしょう各少々
[ B ]
たまねぎ1/2コ
エビ18尾
ベーコン6マイ
ピザ用チーズ120g
ピーマン1コ
パセリ少々
[ C ]
トマトソース適量
タバスコお好みで
作り方
- ご飯に軽く塩コショウを混ぜ合わせ、6つに分けて、丸く、薄く広げます。(にぎって丸めてから、クッキングシートのうえで押して伸ばします)
- 1.にトマトソースをぬり、薄切りにしたたまねぎを全体に散らして、ゆでたえび、ベーコンをのせます。(※ベーコンは油をとる程度にサッとゆでます)
- 2.に輪切りにしたピーマンをのせ、チーズをのせる。クッキングシートにのせたまま、フライパンで蒸し焼きにするか、オーブン200度で8~10分焼きます。
※ ホットプレートでもOK!アウトドアの場合は、鉄板で焼いて、ホイルをのせます
※ ご飯を丸く薄く広げた後、両面を焼いてから、トマトソース、具をのせて焼くと、さらにカリカリになります。ご飯に片栗粉や餅粉を加えるとモチモチになります。