レシピ

材料6人前

[ ] 

炊いたごはん(石川県産)700g

塩・こしょう各少々

[ ] 

たまねぎ1/2

エビ18

ベーコン6マイ

ピザ用チーズ120g

ピーマン1

パセリ少々

[ ] 

トマトソース適量

タバスコお好みで

作り方

  1. ご飯に軽く塩コショウを混ぜ合わせ、6つに分けて、丸く、薄く広げます。(にぎって丸めてから、クッキングシートのうえで押して伸ばします)
  2. 1.にトマトソースをぬり、薄切りにしたたまねぎを全体に散らして、ゆでたえび、ベーコンをのせます。(※ベーコンは油をとる程度にサッとゆでます)
  3. 2.に輪切りにしたピーマンをのせ、チーズをのせる。クッキングシートにのせたまま、フライパンで蒸し焼きにするか、オーブン200度で810分焼きます。

ホットプレートでもOK!アウトドアの場合は、鉄板で焼いて、ホイルをのせます

ご飯を丸く薄く広げた後、両面を焼いてから、トマトソース、具をのせて焼くと、さらにカリカリになります。ご飯に片栗粉や餅粉を加えるとモチモチになります。