材料6人前
[ A ]
ごはん(石川県産)150g
ジャガイモ1コ
ホウレンソウ1ふくろ
たまねぎ1/2コ
水2カップ
コンソメキューブ1コ
牛乳2カップ
生クリーム大さじ6
塩・こしょう各少々
[ B ]
とうもろこし1/4本
作り方
- じゃがいも、たまねぎは皮をむいて、薄く切り、ほうれん草はゆでて2~3cmの長さに切っておく。
- 鍋に水、コンソメキューブ、じゃがいも、たまねぎ、ご飯を入れて火にかけて材料がやわらかくなるまで煮ます。
- 2.がやわらかくなったら、1.のほうれん草と一緒にミキサーにかけ、鍋にもどして牛乳を加えてあたため、塩・こしょうを加えて味を調えます。(※こすとなめらか、こさなければ繊維がのこって体にいいです。ごはんは他の味をこわさずにとろみが付けられます)
- 3.に生クリームをかけ、ゆでたとうもろこしの実をのせます。
※ あまったら、牛乳パックにいれて冷やしておくと便利です