レシピ

材料6人前

[ A ] 

ごはん(石川県産)150g

ジャガイモ1

ホウレンソウ1ふくろ

たまねぎ1/2

2カップ

コンソメキューブ1

牛乳2カップ

生クリーム大さじ6

塩・こしょう各少々

[ ] 

とうもろこし1/4

作り方

  1. じゃがいも、たまねぎは皮をむいて、薄く切り、ほうれん草はゆでて23cmの長さに切っておく。
  2. 鍋に水、コンソメキューブ、じゃがいも、たまねぎ、ご飯を入れて火にかけて材料がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 2.がやわらかくなったら、1.のほうれん草と一緒にミキサーにかけ、鍋にもどして牛乳を加えてあたため、塩・こしょうを加えて味を調えます。(※こすとなめらか、こさなければ繊維がのこって体にいいです。ごはんは他の味をこわさずにとろみが付けられます)
  4. 3.に生クリームをかけ、ゆでたとうもろこしの実をのせます。

あまったら、牛乳パックにいれて冷やしておくと便利です