レシピ

材料2人前

ごはん(石川県産)2杯分

鶏肉100g

酒小さじ1/2

しょうゆ小さじ1/2

玉ねぎ()1/2

()2

三つ葉23

[ 煮汁 ] 

だし1カップ()

砂糖大さじ1

しょうゆ大さじ1

作り方

  1. 炊きあがって炊飯器のスイッチが切れたら、56分そのままにおいて蒸らし、しゃもじで軽く混ぜ、熱いごはんを丼に平らに盛る。
  2. 鶏肉は小さめのそぎ切りとし、酒としょうゆをからめておく。玉ねぎはたてに2等分にしてうす切りとする。のちバラバラにほぐす。三つ葉は23㎝長さに切る。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、砂糖としょうゆを加え、ひと煮たちさせ、煮汁を作る。
  4. 卵を1個ずつ器に割り、ときほぐす。
  5. 親子鍋又は小さいフライパンに3.の煮汁の1/2の量(1人分)を取り、玉ねぎと鶏肉を入れて火にかける。鶏肉に火が通ったら4.の卵を鍋の中心から外側へ円を描くように回し入れる。
  6. 半熟状になったら三つ葉を散らし、火をとめ、ふたをして蒸らす。1.のごはんの上に親子鍋からすべらせるようにしてのせる。